Яйца с ветчиной

[5 октября 2009]  Киргизская кухня

Очистить тыкву от кожуры и семечек.

Лимонный сок смешивают с кориандром, молотой гвоздикой, измельченным лавровым листом, солью и молотым перцем. Они, слившись с тестом воедино, образовали мягчайшую, пористую, воздушную «подушечку», в середине которой, очень красиво и достойно восседала потрясающая начинка. Продукты перемешать, разложить горкой в салатник, посыпать руб­леным чесноком. Подготовленные овощи на 4-5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (10-15 г соли на 1 л воды) и затем плотно уложить в банки.

Ложку масла, т. е. 50 г, растереть с 1/2 стакана муки, развести понемногу, мешая, 2 стаканами молока или жидких сливок, прокипятить хорошенько до консистенции густой сметаны.

Добавьте в фарш сырое яйцо, перец, посолите, сформуйте котлеты и жарьте на сковороде на раскаленном жире. Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сараха.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам и спрятать от домашних, чтобы сразу все не слопали. Миндаль очистить, смолоть. Из лимонов выжимаем сок и смешиваем его с вином. В самом конце добавляю соль, перец и приправы.

Начинка: орехи ошпаривают кипящим молоком, оставляют массу охладиться, добавляют сахарную пудру, ванильный сахар, масло, и массу размешивают до тех пор, пока она не станет белого цвета. Дать постоять 15 минут и замесить тесто с 1,5ст. ложки сахара, 50 г масла, тертой цедрой, солью и яйцами. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Подавать горячими. Посолить, подождать, когда крупа потеряет цвет, затем добавить яйца, тертый сыр, мускатный орех, цедру лимона, тщательно перемешать.

Печь 50-55 минут.

Отложите в отдельную посуду жмых, а сок, добавив сахар, доведите до кипения на сильном огне и варите (на более слабом) около 5 минут. Кружки сложить, края скрепить и наколоть вилкой поверхность теста. Все сложить в огнеупорную форму, сверху уложить рыбное филе. Все тщательно перемешать. Булочки разрезают пополам. Вскипятить молоко, воду с солью, сахарным песком, сливочным маслом и цедрой лимона, положить рис, отварить, смесь выложить в миску и остудить. Затем добавьте кусочки сарделек, бульон, петрушку, соль и перец. Поверхность разровнять, сбрызнуть уксусом и, прикрыв, поставить соус на холод. Икру размять ложкой, посолить, добавить яйца и взбить.

По окончании времени запекания оставить блюдо на 5 мин в печи. Когда ягоды станут мягкими и выделят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Тесто вынести на холод на 5-6 ч. Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус.

В рецепте используется маленькая круглая тыква-акорн (желудевая), которую можно, в принципе, заменить другим представителем «тыквенно-кабачкового» семейства.

Тесто протереть через сито в кипящий бульон. Подавайте вместе со свежими или консервированными ягодами вишни. Пшено промыть, подсушить на чистом полотенце и прокалить на сковороде, постоянно помешивая. В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу, прокипятить 5-7 мин, процедить и вливать в горчичный порошок, тщательно размешивая. Влейте в суп кипяченое горячее молоко и вскипятите.

Положите в тарелки, отдельно отваренные макароны, куриное мясо, зелень петрушки.

Версия для печати →