Зразы по-архангельски

[16 июля 2009]  Киргизская кухня

Угря тщательно промыть, натереть солью, нарезать на куски, снять кожу. Натереть на крупной терке сыр. Раздавить ложкой 1,2 кг клюквы (или рябины), залить 9 стаканами воды, вскипятить три раза. Баклажан опускаем в кипящую подсоленную воду и варим, пока он сделается мягким. Когда каша сварится, добавить в нее лук с растительным маслом и хорошо перемешать. Желтки растереть с сахарным песком добела и смешать с мукой. В остальной бульон положить спассерованные томатное пюре, коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить заправку, сразу же размешать и варить, помешивая, при слабом кипении в течение 1 ч. Мелкую рыбу используют целыми тушками, крупную нарезают порционными кусками. Затем добавить крупно нарубленные орехи и мелко порезанные цукаты и все как следует перемешать. В майонез добавить сок от черешни и заправить этой смесью салат. На сельдь положить кружочки тонко нарезанного лука и залить смесью растительного масла с уксусом. Промыть отборный, зеленый перец, хорошо его обтереть, удалить стебельки, вынуть зерна и хорошо вычистить внутри. Проваренный горошек охладить в холодной воде и сушить сначала при температуре 80 °C, затем при 65 °C. Нарежьте шампиньоны крупными кусочками. Когда мясо наполовину готово, добавляются нарезанные надвое овощи, капуста, лук и соль. Гренки выложите в плоскую огнеупорную посуду, сверху каждого хлебца уложите ломтик жареного мяса, затем тушеные грибы. Это печенье можно сделать шоколадным. Лимонный сироп немного остудите, и понемногу вылейте в тесто, постоянно помешивая.

Слить сок от курицы, долить в него воды так, чтобы жидкости было 200 мл. Когда рыба с обеих сторон станет золотистого цвета, вынуть ее и обсушить салфеткой. Очищенную рыбу (салаку, треску, хек и др.) нарезать на куски (мелкую рыбу можно оставить целой), обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в растительном масле, положить в глубокое блюдо (миску, салатницу), залить маринадом и оставить в холодном месте на 6-12 часов. Все истолочь и тщательно перемешать. Очищенные картофель, яблоко и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Кусочки поджаренного белого хлеба, острый красный перец, кусочки сыра толщиной 1 см, паприка.

Деревянной ложкой икру энергично взбивать 5-6 мин в глубокой фарфоровой посуде, стараясь раздавить большую часть икринок. Яйцо взбить с сахаром, добавить тертую лимонную цедру, сметану или простоквашу и смешанную с пищевой содой муку. Дать остыть, затем уложить в гончарную или эмалированную посуду и залить на несколько дней рассолом (кипяченая вода, перец горький красный, соль по вкусу). Духовку разогреем до 220 градусов. Замесить тесто из муки, воды и соли. Полить вишневым соком. Смазать колбаски взбитым яйцом и посыпать зернами сезама. Подать на стол со свежими или консервированными овощами. Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное масло, всыпать муку и замесить тесто.

В керамический кувшин налить 1/4 л малинового сиропа, поставить в печь и включить на 2-3 минуты.

Версия для печати →