Колдуны

[3 июля 2009]  Туркменская кухня

Рисовую бумагу замочить на 1 мин, в холодной кипяченой воде, выложить на разделочную доску. Хрен смешивают со сливочным маслом, придают форму колбаски диаметром 15 мм и ставят в холодильник на 10 минут. На них положить ломтики лососины, сверху добавить 1 столовую ложку сметанно-лукового соуса и накрыть оставшимися оладьями. Разрезать его на две части, одну часть положить в противень, накрыть яблочной начинкой, а сверху - вторым пластом. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными рыжиками и сбрызгивая сметаной. Выньте из отвара, протрите, положите пюре в отвар, заправьте сахаром, лимонной цедрой и заварите картофельным крахмалом. Варить на пару в сите.

Подавайте со сложным гарниром, оформив зеленью петрушки. Влейте воду. Полить маслом и уксусом. Поставить противни в духовку и выпекать при температуре 180-200 °C в течение получаса, затем на противень добавить немного сливочного масла и выпекать до готовности. Осторожно вынуть из бульона готовую рыбу. Перед подачей на стол заправить сметаной. Картофельные лепешки смазать размягченным маслом, завернуть в них яблочную начинку, придав форму вареника. На водяной бане растопите разломанный на кусочки шоколад с кайенским перцем и со сливками. Затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, выложить на него ровным слоем сливочное масло, сложить тесто вчетверо и поставить на 10 минут в холодильник. Кусочки подсоленной рыбы положить на сковороду, залить молоком и довести до кипения. Прибавить 3 желтка (по одному), чайную ложку разрыхлителя, мелко натертую цедру лимона или ванилина, щепотку соли и муку. Все перемешайте и посолите по вкусу. Перед подачей к столу уху заправляют сливочным маслом и украшают мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Опустить туда же цедру с 1 лимона и 1 апельсина, влить сок из лимонов и апельсинов, выдавливая только до тех пор, пока идет прозрачный сок, иначе желе получится мутным. Остудить и нарезать дольками.

Перед подачей к столу солянку посыпать мелко нарезанным укропом. Отварить отдельно рыбу, остудить ее и нарезать небольшими кусочками. Полить мясным соком, сверху положить кусочек масла, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавайте этот оригинальный соус к тушеному мясу, биточкам, котлетам.

Поварить 45 минут, после чего добавить нарезанные кубиками, соломкой или кружочками картофель, морковь и оставшуюся воду.

Готовят тесто из муки, топленого сала, одного желтка, воды и соли. Выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Белки взбить и тоже смешать с кашей. Этой массой наполните лодочки. Судака вымойте и очистите, порежьте на куски, уложите в сотейник с маслом, залейте белым вином, добавьте грибы, соль, потушите на медленном огне под крышкой до полуготовности.

Цыпленка посолить и обжарить в масле по минуте с обеих сторон. В полученный состав с клецками добавить пряности, зелень, пассерованный лук и настаивать в тепле 10 минут. Чтобы избавиться от пузырьков, нужно в месте их образования проткнуть оболочку булавкой. Вместо жира можно смазать сковороду кусочком шпика, наколотым на вилку.

Приготовить заправку из муки, растертой со сметаной и разбавленной свекольным отваром.

Лук измельчить, морковь нарезать кружочками, картофель - крупными ломтиками, а капусту тонко нашинковать.

Яйца, сваренные вкрутую, охлаждают. Сливки взбить с сахаром и ванилином, осторожно выложить ложкой или выпустить из бумажной трубочки в чашки и посыпать мелкой шоколадной крошкой.

← предыдущая
следующая →