Крем «Зефир»

[2 апреля 2010]  Туркменская кухня

Промыть шпинат и выложить на сковороду, добавив мускатный орех и лимонный сок. Если желе приготовляется из свежих ягод, то надо 2 1/2 стакана воды прокипятить с 400 г сахара, в горячее положить желатин, распустить, непрерывно мешая, влить 1 1/2 стакана процеженного ягодного сока, очистить белком, горячим процедить сквозь салфетку, уварить до 4 стаканов. 3 1/2 стакана воды и полный стакан варенья из черной смородины прокипятить, процедить, отжать.

Нагреть духовку. Гренку залить майонезом с чесноком, на них уложить шпроты, помидор и перец с луком. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.

Крахмал развести сырым клюквенным соком и влить в горячий отвар, быстро помешивая, довести соус до кипения и охладить или подавать горячим. Шампиньоны измельчают и обжаривают. В этом случае надо взять только 1-2 ст. ложки сахарного песка. Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно растворился. Распаренные сливы протереть через сито. Снять крышку и готовить еще 15 мин. Этот куриный супчик получил свой приятный аромат и сладковатый вкус благодаря пастернаку и его «родственнице» - моркови.

Проваренную рыбу выложите, бульон посолите и добавьте пряности. В большой кастрюле на масле поджарить бекон и мелко нарезанный чеснок.

Масло с сахаром и ванильным сахаром взбейте в пену, постепенно добавьте яйца, молотые орехи, разрыхлитель, 75 г шоколадной стружки и порошок какао. Добавить ванилин и желатин, предварительно замоченный в холодной воде, отжатый и растворенный в шести столовых ложках горячей воды.

Ставили кадку в не очень сырое и не очень сухое место, чтобы репа не вяла и не гнила. Протертые сливы уваривают 30 мин, укладывают в подготовленные банки и стерилизуют: полулитровые -30 чин, литровые - 50 мин. Когда форма слегка остынет, перевернуть ее, выложить запеченную рыбу на блюдо. На смазанной растительным маслом хорошо разогретой сковороде выпечь блинчики и подать к столу со сметаной. Тушить, накрыв крышкой, 90 мин. У подготовленных свежих грибов снять шляпки. При отпуске на порционный кусок рыбы, уложенный на тарелку или блюдо, кладут горячие отварные ломтики белых грибов или шампиньонов, ломтики вареных соленых огурцов, вареные рыбные хрящи, поливают рыбу соусом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа либо украшают веточкой зелени. Творог пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито, добавьте в него сахар, желток, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, ½ ч. л. соли и тщательно перемешайте. Формы поместить в паровую коробку с горячей водой так, чтобы вода не доходила до верха форм на 1-2 см; закрыть коробку крышкой и варить в больших формах (4 - 8 порций) 11/4часа, а в мелких (1-2 порции), около 0,5 часа. Оформить салат, посыпать орехами и украсить кружками моркови, ломтиками редьки, зеленью петрушки и кервеля. Разлейте соус в 4 одинаковые чашки. Как только они начнут сворачиваться, снять с огня.

Смешивают с обжаренным репчатым луком, солят и перемешивают.

При помощи кулинарной кисточки промажьте тонким слоем растопленного шоколада каждую формочку, поставьте на самую холодную полку в холодильник на 10 мин. Приготовленное тесто разделить на 3 части и положить на сутки в холодильник. Раскатать жгутик из этого же теста, оформить бортик, смазать желтком.

← предыдущая
следующая →