Салат из дыни и апельсинов

[25 июля 2009]  Туркменская кухня

Переложить баклажаны зеленью укропа, эстрагона и каждый слой посыпать солью. Крупную рыбу опустить для варки в охлажденный отвар, мелкую или нарезанную кусками - в горячий. Очень хорошо печь бли­ны на сковороде с тефлоновым покрытием. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220-230 °C.

Цветную капусту разбить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Полную глубокую тарелку с верхом очищенных свежих грибов, лучше белых, но только не волнушек, промыть в нескольких холодных водах. В кастрюлю со сварившимися спагетти добавить 1 литр холодной воды, довести до кипения и откинуть спагетти на дуршлаг. Поставить в тень на 3-4 дня.

Печенку и шпик разрезать на маленькие кусочки, переложить в кастрюлю, добавить воду, соль, перец, мускатный орех, мелко рубленные петрушку и лук и тушить до готовности. Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром на водяной бане. Когда чеснок и лук станут мягкими, добавить томат-пюре и затем курицу, разрезанную на порции (4-8 частей), тушить до готовности. Для большей густоты добавить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, а перед тем как снять сотейник с огня, сбрызнуть растительным маслом.

Промыть или ошпарить цукаты и нарезать на мелкие кубики. Суп посолить, поперчить, влить горячий, свежезаваренный, крепкий чай и варить еще 5-6 минут. Зеленые стручки гороха отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, залить яйцами и поджарить. Если приготовление ужина и является одним из способов отвлечься от дневных проблем, то мытье нескольких кастрюлек и сковородок - это уже совсем другая история. Прибавьте к ним мелко нарезанный отварной картофель и кукурузу. Подавать холодным, со сметаной. Зубатку подготовить и целым куском положить в кастрюлю. Сливу вымыть, освободить от косточек и протереть сквозь сито, смешать с хреном, добавить, если потребуется, воду и сахарный песок. Яичный желток растереть с сахаром и смешать с вареным рисом вместе с изюмом. Чеснок очистить от оболочки и разрезать зубки пополам. Слегка охладить, нарезать полосками. Положите маргарин, посолите, залейте 2,5 стакана воды, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь на 1 минуту. Ввести взбитые желтки, перемешать и слегка охладить.

В кастрюле с толстым дном нагревать вино до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Запеките в духовке. Смешать кукурузную и ячневую крупу, обжарить смесь круп на сухой сковороде, смешать с маслом, высыпать в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить на медленном огне до готовности. Стручок чили очистить от семян, мелко порубить мякоть. Добавить капустную смесь, приправить солью и перцем.

Лук очистить и нарезать кольцами, масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить миндаль и лук до золотисто-коричневого цвета и снять со сковороды.

← предыдущая
следующая →