Салат картофельный с белой фасолью

[9 апреля 2010]  Туркменская кухня

Класть небольшими кучками или выпускать из бумажной трубочки разными фигурками на противень, намазанный воском, или просто на бумагу, поставить в негорячую духовку на всю ночь, чтобы испеклись и подсохли. Разлить суп по тарелкам, украсить листиками петрушки. Затем мацони тщательно взбить, добавить толченый чеснок и перемешать. Очищенный язык поместить в бульон, в котором он варился, охладить, вынуть из бульона. Варить суп так же, как суп картофельный с мясом . Хотя рецепт этот в старой поваренной книге именуется «жарким по-турецки», смеем заметить, что при всей его привлекательности Турцией тут и не пахнет, ибо любой правоверный мусульманин предпочтет всю жизнь голодать, но не станет есть свинину. Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Абрикосы помыть, разрезать каждый пополам, удалить косточки, нарезать дольками.

В серебряную или медную турку налить воды, исходя из количества порций, и довести на медленном огне до кипения. Полученную массу разделать на круглые лепешки, на середину каждой положить фарш. К оставшемуся от жарки жиру прибавить еще немного жира, в котором спассеровать 1 столовую ложку муки и развести 1 стаканом белого вина и небольшим количеством воды. Полученный сок поставить на огонь, довести до кипения и горячим разлить в подготовленные стерильные банки, наполнив их доверху, закатать и хранить в прохладном темном месте. Все смешать, залить салатной заправкой или майонезом.

Чтобы печенье не вздулось, вилкой проколоть тесто в нескольких местах, а затем выемками или ножом разрезать пласт на мелкие печенья. Влить, процеживая через ситечко, готовую заварку. Выложить тесто на чистый противень, разровнять в тонкий прямоугольный пласт. Грибы перебрать, если нужно - по­чистить, вымыть и отварить в под­соленной воде в течение 20-25 ми­нут.

Поставить в горячую духовку и быстро испечь так, чтобы сверху тесто зарумянилось. Капусту квашеную потушить, коренья и лук спассеровать. Сразу разрезать на полосы размером 9x40 см. Черствый белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр; яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Из этой смеси сделать маленькие котлетки, обвалять их в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон, пока не подрумянятся. Хорошо промытый рис положить в кипящую воду (0,5 стакана) и варить 45 мин.

Если у вас нет специального приспособления для чистки рыбы, можете использовать обычный остро заточенный нож (соскабливайте чешую лезвием, располагая его перпендикулярно). Варить до готовности, выложить на блюдо. Соус заправить красным вином и сливочным маслом. Мелко нашинкованный репчатый лук обдать кипятком и охладить.

Подать в фольге.

Яйца растереть с сахаром, соду загасить уксусом, добавить мед, размягченное масло, замесить тесто. Затем положить в кастрюлю в соленую воду и вместе с очищенными овощами для супа, лавровым листом и горошинами перца варить примерно 1,5 часа до готовности. Уровень воды в ней должен быть ниже верха горлышка банки на 3 см.

← предыдущая
следующая →