Салат картофельный со свеклой и фасолью

[6 января 2010]  Туркменская кухня

Креветки очистить от панциря, промыть, ошпарить кипятком. Сложить ломтики картофеля в глубокую посуду, полить 1 ст. л. масла, добавить соль, пе­рец, приправу и перемешать. Просеянную пшеничную муку пассеровать до светло-кремового цвета, охладить до 60-70°C, влить сразу четвертую часть горячего бульона, хорошо вымешать до образования однородной массы, затем влить небольшими частями остальную жидкость, хорошо размешивая соус после каждой добавленной порции. Сметану смешать с крахмалом, вылить в слегка остуженную воду и дать закипеть. Готовую смесь следует хранить в стерилизованных банках с металлическими крышками в холодном месте 2-3 месяца. Тесто пластом уложить в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Фарш посолите и перемешайте. Спелые вишни без косточек положить в бутыль. Затем выложите в салатницу и заправьте салатной заправкой, которую можно приготовить из растительного масла, уксуса, сока лимона, сахара, соли и молотого перца. Если масса очень мягкая и крошка не образуется, следует охладить массу или добавить муки, и наоборот, если при растирании получается очень мелкая мучнистая крошка, надо добавить масло или желток. Настоять 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

Переберите гречневую крупу, подсушите ее на сковороде, промойте горячей водой, сложите в горшочки на ¾ высоты, посолите, залейте горячей водой и поставьте в духовку.

Затем разложить ягоды на тарелках и подсушить на солнце или в теплой печи. Приготовить дрожжевое тесто, раскатать и выложить на смазанный жиром противень. В протертый творог положите яйца, соль, сахар, масло, муку. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавьте муку и влейте оставшееся молоко. Готовые сэндвичи украсить четвертушкой ломтика ананаса, зеленью и маленькой горкой томат-пасты. Готовую свинину выкладывают на тарелку, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу. С грейпфрута снимают ножом кожуру, соскабливают остатки мякоти (горького слоя). Добавьте мяту, изюм, лук, морковь, растительное масло и снова доведите до кипения, не перемешивая. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Должно получиться 15 творожников. Нижние половинки булочек намазать майонезом с луком, положить ломтики куриной колбасы и полосочки перца, накрыть верхними половинками булочек. Готовый уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плот­но закрывают крышками.

Торт разрезать смоченным холодной водой ножом, к каждому куску добавить по 1 ст. л. начинки или салата (если начинка из рыбы - добавить салат из овощей, если из куриного мяса - майонез с горчицей).

Подать буженину горячей с отварным картофелем или с картофельным пюре, полив полученным при запекании сочком. Когда появится пена, процедить вторично, разлить по литровым бутылкам (по плечики), положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить размоченными в кипятке пробками, выдержать 3-4 часа в тепле и вынести на холод (хранить бутылки лежа).

← предыдущая
следующая →